최 가 미

식품영양학과 석사과정

식품영양학과 석사과정생 최가미(지도교수 이윤경)씨는 11월 6일 서울 드래곤시티 호텔에서 개최된 ‘2020 한국영양학회 국제학술대회’에서 대학원생 최우수 영어 논문발표상을 수상했다. 

최가미씨는 ‘다시마 추출물과 다시마 정제 다당류의 생리활성 비교 및 다시마 유래 다당류의 구조 분석’이라는 주제로 다시마 유래 다당류의 면역조절 효과 및 구조를 규명하는 연구결과를 발표했다. 

해조류 유래 다당류은 장내 미생물 균총의 미세 조절 가능성이 보고된 바 있으며, 추후 다양한 해조류 유래 다당류의 구조와 생리활성의 상관관계 규명은 장내미생물 조절을 통한 정밀영양 분야 발전에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.  

본 연구는 한국연구재단 중견연구자지원사업과 한국과 중국의 과학기술협력센터사업의 지원으로 수행됐다. 
 

저작권자 © 제주대미디어 무단전재 및 재배포 금지